【疫情防控研究】特朗普的民粹思想能赢得选举 但战胜不了病毒

来源:   点击数:  更新时间:2020/05/27 09:41:34

直新闻:美国确诊病例超过了170万,死亡近十万人,特朗普政府关注的焦点还是经济重启,您怎么看?

特约评论员 孙兴杰美国是全球最强大的国家,医疗水平和科研能力也是世界最强的,但为什么美国的疫情也是最严重的?《纽约时报》最近在头版刊登了死于新冠疫情的人名,引起了很多的讨论。人们关注的焦点问题可能是,美国的疫情什么时候能够反转,另外一个问题就是,疫情在美国何以至此。

当然,讨论美国疫情的防控效果以及在这个过程中产生的问题或者责任,应该是美国人自己的事情,但是,特朗普政府老想着甩锅给中国,那美国的疫情就不只是美国的问题了。美国一些学者和媒体人认为,特朗普政府是少有的无能和堕落的政府,我想不仅从疫情防控的效果来看,特朗普政府存在很大的问题,在防控的态度上,也非常令人着急。特朗普治下的美国和本来的美国,好像是两个美国。

面对疫情这样的挑战,特朗普政府没有诚实面对,而是一直将疫情政治化,好像疫情跟自己没有关系。特朗普依然拒绝戴口罩,疫情防控到现在,得出的一条朴素的经验就是保持社交距离,在中国,如果你到公共场合不戴口罩,其实是对他人的不尊重。美国的文化的确有自己的特色,但是疫情期间,戴口罩也是防控的必要措施。作为总统,特朗普可能是为了迎合美国公众的文化心理,一直拒绝戴口罩。

另外,他推荐的抗击疫情的药物羟氯喹,并不是什么特效药,而有很大的副作用。特朗普抗击疫情的诸多做法,更像是巫术,而不是科学,他只相信自己愿意相信的。当然,他自己也停止服用羟氯喹了,但是他拒绝接受世卫组织以及科学家们的结论,依然认为,这种药没有什么副作用。

治理一个国家需要政治方略,但是更需要借助国家的官僚机构,现代国家其实首先是一套制度系统,这是国家理性的基础,特朗普的个人意志甚至偏执的想法破坏了国家制度的运行,当然也受到了抵制,巴尔的摩就拒绝特朗普的访问,因为居家令还没解除,特朗普的访问会造成不好的影响。

美国疫情迟迟得不到有效的控制,根源在于特朗普和美国国家制度之间的摩擦,他的民粹主义想法能够赢得选举,但是战胜不了病毒。值得欣慰的是,他现在终于承认新冠病毒是一种新病毒,以前我们对它一无所知,让特朗普承认自己的无知,也是非常难的。

直新闻:中美之间因协商不畅,两国之间的航班被推迟,您有何观察?

特约评论员 孙兴杰新冠疫情暴发以来,国际航班几乎被冻结,对于航空公司来说,这是一个生死存亡的时刻,一些航空公司陷入了破产的困境。对于航空公司来说,都期待疫情见顶,航班逐步恢复,也有人认为,现在可以逐步恢复国际航班,恐惧的情绪要比病毒本身还要严重,这也是一个客观的事实。

一是很多旅行消失了,不必要的旅行被取消了,居家办公成为新常态。二是各国采取了比较严格管控措施,而一些航空公司也取消了航班,美联航等公司就停止了中美之间的航班。

在疫情得到一定控制之后,中美之间有必要进行建设性的沟通和磋商,恢复国际航班,如果因为沟通不畅,航班被推迟或者取消,一些旅客就不得不买高价机票,而另一方面航空公司面临着客源的问题。

我想,携手抗击疫情是中美两国的责任,也符合中美两国的利益,更是中美合作的增量。中美关系面临着各种各样的挑战,关于中美关系的预测或者看法都比较悲观,但是回顾一下历史,相比于上个世纪中美关系正常化的时候,现在中美关系的基础要更牢固,利益的纽带也更大。中美关系不是要回到过去,而是说在新的基础上去夯实中美关系的利益基础。

世界正面临百年大变局,廉价航空、互联网等新生事物的出现, 让中美关系的内涵大大扩展了,不只是两国领导人,更是两国人民。新冠疫情其实是对人类合作能力的考验,以国家或者意识形态来划线是不能防控疫情的,特朗普政府在疫情暴发之后很快就停止了中美之间的航班,但是病毒从欧洲扩散到美国。美国国内一些人满脑子是“脱钩”或者遏制的冷战思维,但是病毒不会脱钩,更不懂遏制。

人类社会的进步和发展动力来自于人的智慧以及人与人合作的智慧,中美关系四十年的历史也证明了这一点,新冠疫情对世界是挑战,对中美两大国的合作能力和合作智慧更是考验。对于新冠疫情、中美关系,中美两国都需要诚实的态度,不能被任何执念所绑架,以理性、科学、开放的态度去面对历史性变局,才是对两国人民,对世界人民的负责。(深圳卫视2020.05.26)