【疫情防控研究】美国政府推动美国企业撤离中国 胜算几何?

来源:   点击数:  更新时间:2020/05/06 11:13:00

直新闻:美国疫情还在持续,《纽约时报》报道说,政府内部文件预测死亡人数会超过十万人,您怎么看疫情对美国大选的影响?

特约评论员 孙兴杰:疫情会不会影响大选的结果,这是肯定的,原因在于,疫情将成为这次美国大选的头号议题,我们可以说,这是新冠疫情之下的一次美国大选,至于说是不是帮助或者阻碍特朗普总统连任,现在还很难去评估,从现在到大选投票还有近半年的时间,疫情如何发展还不好预料,另外,民主党和共和党如何打疫情的牌也需要观察。

对特朗普来说,疫情最直接的挑战就是打乱了原有的竞选的蓝图,本来特朗普最有力的筹码就是美国经济的持续复苏和增长,美国股市亮眼的成绩,但是疫情来了之后,经济这个最有力的筹码没有了。一季度的美国经济也是缩水的,股市的前景在很大程度上取决于疫情的形势。特朗普以及竞选团队显然适应了疫情的新形势,大打疫情牌。一个是不断地甩锅,蓬佩奥故弄玄虚地说有大量证据表明病毒来自实验室,但是不仅根本拿不出什么证据,而且遭到科学界的广泛质疑。世卫组织的专家说,从目前的证据来看,新冠病毒来自自然界。疫情从暴发到现在,不同的防控方式和做法影响了防控的结果,美国确诊病例和死亡人数都很惨重,特朗普政府需要承担什么样的责任,这将是美国大选中的核心议题。国会要进行相关的调查,但是白宫组织应对新冠疫情小组的成员接受问询。

另外一个是关于经济重启的问题,疫情暴发之后,特朗普政府采取了一系列救助经济的措施,货币、财政政策的力度也是空前的,但经济不能长时间停顿,现在的焦点就是什么时候回到正常经济状态,这个问题已经不是个经济问题了,而是政党政治、甚至是联邦与地方之间的问题,已经有20多个州逐步解封了,但是多数美国人也担心疫情的反复。没有特效药或者疫苗,没有进行大规模检测,完全回到常态也基本不可能,最近因为要不要戴口罩还发生了枪击案。疫情与美国选举政治中的老问题,持枪权又牵扯到了一起。对于疫情未来的态势,白宫发言人拒绝承认《纽约时报》的报道,否定这是政府内部文件,数据模型的预测与现实情况还是有很大的差别,另外,这种预测也是一种警示,采取更加积极的防控措施,以免预测的结果变成了现实。

从美国的民调来看,特朗普的支持率没有受到疫情太大的冲击,支持率不降反升,当然,民调并不等同于选举结果,疫情之下,民主党总统候选人拜登没有出镜的机会,这对特朗普也是一个意外的帮助。疫情对于选情的影响,在很大程度上取决于特朗普应对危机的能力,应对得当,有助于连任,反过来,如果只是在打嘴仗,可能就拖累选情。

直新闻:路透社报道说,美国政府推动美国企业撤离中国,您有什么观察?

特约评论员孙兴杰疫情发生之后,美国政府内部一直有声音要加快产业的转移,通过提供税收减免和财政补贴来推动产业向美国的回归。其实从特朗普上台之后,美国政府就在做这个事情,特朗普的口号就是“美国优先”,简单说就是买美国货,雇美国人,推动美国制造业的回归,这是兑现他竞选的时候给白人蓝领们的承诺,今年又是大选之年,稳定自己的选票基本盘,特朗普政府会继续推动所谓的制造业回归。

我们看到,这几年产业有转移,但是没有达到美国政府的预想,中国作为全球产业链重要一环的地位没有改变。今年年初中美达成了第一阶段贸易协议,后来疫情暴发,中美贸易问题和疫情问题被捆绑到一起了,带来的一个结果就是经济问题的政治化和安全化。一个是美国政府在第一阶段贸易协议的问题上不断发出声音,向中国施压, 还是让中国买买买,尤其是农产品,另外就是借助疫情造成的社会心理的波动,将经济问题安全化,连口罩这样的产品都被描绘为战略物资,关系到美国的安全。美国的商务部、国务院以及其他机构在推动美国企业撤离中国,另外美国政府提出了一个所谓的经济繁荣网络的信任伙伴联盟,其实就是将产业问题与安全问题绑定,进一步说就是将印太战略中填充经济和产业的内容。这些做法并不是最近才有的,从十年前美国的回归亚太就是这个套路,在亚太地区建立一个更加整合性的安全和经济同盟体系,这次疫情无疑给美国政府内的鹰派提供了机会,有人就说,相比于从与中国做生意中赚的钱,生命更重要。一些民意调查数据也显示,美国民众对中国的信任感降至历史低点,这是我们需要关注的问题。

当然,产业转移与否,转移到何处,终归还是个经济问题,不是由特朗普或者蓬佩奥来决定的。全球产业分工已经网络化了,分工合作的体系已经形成,这种合作并不是一个人或者一个国家来决定的,而是一种自发秩序的形成,多方力量共同参与而形成的比较稳定的秩序。疫情对中国也是危机和挑战,中国采取了一系列措施稳定经济,以更大的魄力和力度去推动中国的改革和开放,优化营商环境,稳定外资、外贸,以更大的诚意融入世界经济体系。我想全球产业分工会不断调整,但是核心的推动力量还是来自市场的力量,来自于企业家的理性决策,只要中国确立和巩固全球经济中信得过的合作伙伴的地位,那就能让“撤离论”不攻自破。(深圳卫视2020.05.05)