弗洛伊德之死点燃美国 特朗普还在煽风点火

来源:   点击数:  更新时间:2020/06/03 09:06:39

直新闻:因一名白人警察滥用警权,导致一名黑人死亡,一夜之间,美国几乎陷入了内战,您有什么观察?

特约评论员 孙兴杰白人警察杀死黑人,这样的事情发生之后,都会引起美国社会的震荡,在过去一段时间中,示威游行基本是在当地,这一次最大的不同是,不到一个星期的时间里,美国全国多个州和城市陷入了混乱之中,警察、国民警卫队和现役军队都卷入其中了,美军军营受到冲击,两名士兵被杀死。这一事态的变化令人咋舌,从地方性事件变成了全国性时间,从示威活动变成了暴力冲突和骚乱。一开始人们认为是明尼苏达州的事情,后来有人参考1992年洛杉矶骚乱来看待这件事情,现在美国媒体也承认这是民权革命以来最严重的一次骚乱。白人警察沙文在执法过程中“跪杀”了黑人弗洛伊德,类似的事情在今年就发生过好几起,为什么弗洛伊德之死带来了如此严重的后果呢?

事发所在的明尼阿波利斯的市长说,“四百年来的愤怒爆发了”。这句话可以说是一语中的,点出了这次事件最根本的逻辑。从欧洲殖民者贩卖黑奴开始,非洲裔就被带到了所谓的新大陆,种族之间的区隔经历了几百年,美国选出了黑人总统,但是种族之间的藩篱没有消除。白人警察代表着权力,黑人则被统治,此前发生过黑人在跑步的时候被白人警察射杀,这种不信任,甚至仇恨的情绪,在一次次事件中被积累,弗洛伊德之死就像火山爆发一样,一夜之间让美国变成了种族骚乱的战场。支持特朗普的福克斯新闻坚持认为弗洛伊德之死跟种族主义不搭边,也有人用数据说话,死于警察滥权的不只是黑人。从事件本身来说,可以进行调查,比如说弗洛伊德的尸检报告,警察过度使用暴力是弗洛伊德死亡的诱因之一,弗洛伊德有心脏病,体内也有过量毒品,但是沙文的行为让弗洛伊德呼吸困难则是导致其死亡的直接原因。现在美国面临的问题已经不是弗洛伊德的死因,而是黑人这个群体,示威活动为什么会变成骚乱,因为参与游行的人们会产生情感的共振,尤其是弗洛伊德说“我不能呼吸”,会勾起很多人的记忆。对于一个多种族的社会来说,种族之间的和谐共处不能仅仅依靠警察,事件发生之后,多数警察站在了示威者一方,其实警察也面临着极大的挑战。另外,特朗普上台之后,美国社会的种族关系更加微妙,矛盾也在激化。之前在弗吉尼亚州发生的骚乱,特朗普站在了极右翼的一边,特朗普骨子里就是白人至上主义者。这次全国性的骚乱,既是400年以来难以消解的怨恨的爆发,更是特朗普上台三年多来错误政策带来的后果。尤其是在大选之前,各方政治力量都想从中获得利益,抹黑对方,无疑给这场骚乱添了一把火。

直新闻:特朗普要求美国的州长和市长要采取严厉措施,终结骚乱,您怎么看?

特约评论员 孙兴杰白宫被示威者包围了,特朗普被要求进入地下作战室,可以看到事态的严重性。特朗普第一时间想到的并不是怎么去解决问题,而是如何去甩锅。

第一,他认为华盛顿特区的应对不力,以至于示威者包围了白宫,与警察发生了摩擦,警察发射了橡胶子弹和催泪瓦斯。特朗普躲进了地下作战室,其实也是挺丢人的事情,不只是比较狼狈,而且是无能的表现;

第二, 特朗普认为各个州和城市的官员没有采取有效的措施平息动乱,同时威胁说,如果各州市不能应对骚乱,保护居民的生命和财产的话,他将部署军队迅速解决问题。

第三,特朗普的法律顾问、前纽约市长朱利安尼更是将锅甩给了民主党的州长和市长,尤其是明尼苏达州的州长是民主党人,没有采取有力的措施。

第四,特朗普和司法部长巴尔认为,煽动骚乱的是极左翼势力,包括反法西斯组织等。对于不断发酵的动乱,特朗普也试图采取和解的姿态,与弗洛伊德的家人通电话,但是却没有给人说话的时间,另外,他也表示要伸张正义。美国前总统奥巴马和民主党总统候选人拜登也在媒体发声,可以看到,他们的声音与特朗普的观点是泾渭分明的,两党之争、奥巴马和特朗普的分歧、即将到来的选举之战与这场全国性的动乱搅和到一起了。

在美国需要和解的时候,恰恰缺少和解的意愿,特朗普向往民权革命以前的美国,那个时候白人拥有支配权,而奥巴马与拜登则呼吁美国人要面对非洲裔曾经经受的种族不公。黑人抗议的时候会说,黑人的命也是命,而特朗普和他的支持者则打起来了白人的命也是命。

我们看到的是美国政客之间、政党之间、种族之间深深的断裂线。已故美国政治学家亨廷顿曾经问了一个问题“谁是美国人”,这次全美动乱,无疑印证了亨廷顿并非杞人忧天。(深圳卫视2020.6.2)