孟晚舟案再开庭 新证据显示美加“做局”实施拘捕

来源:   点击数:  更新时间:2020/06/18 10:11:31

直新闻:孟晚舟引渡案再次开庭听证,孟晚舟的律师团队提出了新的证据,法院没有做出决定,您怎么看孟晚舟的引渡案?

特约评论员 孙兴杰孟晚舟女士在加拿大温哥华机场被突然拘捕,美国方面要求引渡孟晚舟,这一事件成为国际性事件,也成为大国关系激烈博弈的缩影。孟晚舟女士是华为的首席财务官,也是华为创始人任正非先生的女儿,美国和加拿大以国家机器来对付一家中国企业,尤其是针对个人的拘捕行动,让我们看到了国际关系中最为真实的一面。

从孟晚舟女士被捕到现在,各种各样的说法和观点都有,但我们最关注和最受感动的是华为的声音。从孟晚舟女士被捕的消息传出之后,华为在第一时间发出的声音是克制的、专业的,也是理性的,任正非先生作为华为创始人,一再强调相信法律会有一个公正的裁决。无论任正非还是华为,都代表了中国企业和企业家的一种国际视野和战略意志。

孟晚舟女士获释是国人的期待,但这首先是一场法律之战,相信华为聘请了一流的律师团队,打一场法律之战。律师团队最近公布了新的证据,其中值得关注的是,加拿大拘捕孟晚舟是美国和加拿大相关部门精心策划的,加拿大的情报部门曾经提醒,拘捕孟晚舟会带来国际关系的紧张,并且会使中加关系恶化,拘捕孟晚舟本身就损害了孟晚舟依据《加拿大权利宪章》所享有的权利。美国情报部门的介入,对孟晚舟案来说是个好消息,出于政治目的对个体进行拘押,无论加拿大还是美国都是说不过去的。

另外,美国提出的证据核心是华为与伊朗的关系,这些证据是汇丰银行提供的,只是孟晚舟的一份来证明华为没有涉及到相关事件的证据。汇丰银行既没有保护客户的个人隐私,另外,还向美国提供片面的证据。

从法律之战来说,这可能是一场持久战,但是依然是一场会胜利的战争。孟晚舟女士的遭遇只是美国对中国高技术产业遏制的缩影,华为在5G领域是处于世界领先水平,任正非先生曾表示说,华为在5G方面领先世界两三年。

虽然这两年美国出台了一系列严厉的打压措施,集中攻击华为,但是最近我们看到,美国发现对华为打压反噬了美国公司,由于将美国公司从技术标准对话中排挤出去,让美国处于劣势,并削弱了话语权。在这样的背景下,美国又允许一些公司与华为合作,这一剧情的反转也印证了美国人一贯的思维,那就是以实力求合作,以实力求和平,华为正是依靠自己强大的实力才会迫使美国改变态度,即便如此,是否要合作,那还是要看华为。

在国际政治经济的波谲云诡中,我们看到了华为的力量、意志和策略,这对于不断走向世界舞台的中国人和中国企业来说,值得我们去研究和学习。

直新闻:美国反种族歧视运动进一步发酵,杰斐逊的雕像也被推倒了,您怎么看?

特约评论员 孙兴杰从黑人弗洛伊德被白人警察杀死之后,种族歧视积累的怨恨一夜之间爆发出来,我们不能不慨叹说,历史的包袱来了,美国立国时间不久,但是并不代表没有历史包袱。

美国是移民国家,也一直以大熔炉自居,但是我们看到种族的边界一直存在,美国内战其实也是种族之战,一百多年过去了,美国有了黑人总统,但是种族歧视的制度、心理依然顽固。

弗洛伊德被无辜杀死,只是其中的导火索。很多的研究数据证明有色人种受到歧视,被警察拦截或者杀死的概率要高于白人。这次“黑人的命也重要”的运动,成为争取种族平等的运动。

当然,现在看到当前的抗议活动也有过火之处,对于历史上一些名人的雕像发泄怒火。杰斐逊是美国的立国之父,但也是个奴隶主,如果进行历史清算的话,美国的国家历史就要重新书写。这样的现象在大西洋彼岸也有,英国也出现了类似推倒奴隶贩子雕像的行为。

客观来讲,抗议活动的激进化,会让种族之间的界限更深,尤其是在大选季节,总统候选人不可避免要在种族问题上表态,特朗普本身就是个白人至上主义者,他会将自己塑造为白人的总统,最终可能不利于改善有色人种的境遇。

民主党议员推出的《警察执法公正法案》,看上去是为了解决问题,但有点儿头痛医头的意味。规范警察执法的行为,能解决种族问题吗?

联合国要求美国采取结构性改革措施,消除种族歧视。美国现在的政治状况并不利于种族问题的解决,最终的结果可能是一些雕像被推倒,一些公共设施被涂鸦,而种族之间的裂痕和伤痕依然如故。

特朗普总统没有意愿解决种族问题,更不愿意实现种族平等,而是要将种族政治作为赢取选票,尤其是白人选票的筹码。

(深圳卫视2020.06.16)