蓬佩奥声明凸显美方对香港阴谋

来源:   点击数:  更新时间:2020/07/01 09:18:35

直新闻:美国国务卿蓬佩奥发表声明说,美国将停止向香港输出原产于美国的国防设备,对香港实施与中国内地一样的技术出口限制,您有何分析?

特约评论员 孙兴杰蓬佩奥的声明以及商务部长罗斯的声明都集中到一点,就是对香港进行出口的管制,尤其是军民两用技术的出口限制。从直接的影响来说,美国的声明和措施只是象征性的,美国向香港出口的军民两用技术并不多,进一步说,在贸易领域,美国对香港的约束或者打击并不是主要的。

值得我们关注的是,美国对香港的政策背后是什么?从去年以来,美国一直将香港作为遏制中国发展的一枚棋子,从鼓动和资助乱港分子,搞乱香港社会秩序,到现在通过一系列所谓的涉港法案,干涉香港事务和中国内政问题,根本的出发点就是否定“一国两制”,让香港去功能化,使香港变成一座普通的城市,而不是全球金融中心。美国的目标是明确的,在策略上还是特朗普式的无中生有的制造筹码,寻求最大的性价比。限制技术出口,可能只是美国的第一步,接下来就是取消香港的特殊待遇,在加征关税,限制技术产品出口,最终会延伸到金融服务领域。香港之所以是香港,并不是在于其地理位置或者经济规模,而是其特殊的功能。也就是“一国两制”下,香港作为世界级金融中心的地位。从功能的角度来说,香港是无可替代的,在相当长一段时间中,香港的功能也不是可以替代的。我想,对于香港的功能及其角色,我们会有清晰的认识,维护“一国两制”是中央政府坚定不移的战略。

“一国两制”之下,香港是中国经济体系与世界经济体系之间的桥梁,改革开放以来,中国经济的快速发展有赖于开放红利,过去四十年多年来,香港一直是资本进入中国大陆的通道,打个比方说,香港就是大中华经济体的鼻孔,其价值和功能不取决于香港的体量。美国以所谓的人权和法治来干涉香港事务,干涉中国内政,其意图就是关闭香港通道,堵塞中国经济的鼻孔。从中美关系的整体态势来说,香港问题只是美国”脱钩“战略的重要一环,从贸易战以来,美国的”脱钩“意图日渐明显,取消香港的特殊待遇,意味着脱钩战略的升级。前美国国家安全事务助理博尔顿在备受争议的回忆录中披露说,特朗普对华政策存在”贸易黑洞“的问题,也就是说,特朗普更关注贸易或者关税问题,现在来看,白宫内对华政策的鹰派更加得势,其政策也更多元。

我想,蓬佩奥的声明传递了一个信号就是,美国不承认“一国两制”了,也让香港人士,尤其是一些还处于迷糊状态的人看清,到底是谁在破坏“一国两制”,美国冠冕堂皇的言辞之下,是破坏香港的根本功能,破坏香港繁荣与稳定的根基。

直新闻:林郑月娥特首对于美国的声明回应说,对香港的影响非常小,特区政府早有准备,您怎么看特首的这一表态?

特约评论员 孙兴杰日前全国人大常委会通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,引起广泛讨论的香港国安法正式落地实施。我个人认为,这是全面贯彻“一国两制”的关键一步,全面理解和贯彻“一国两制”的内涵,从中央政府和香港特区的关系来说,这无异于二次回归,理清中央政府和特区政府之间的法律关系。

“一国”是前提,“两制”是“一国”主权的实现方式。去年的一系列暴力活动,让各方意识到香港在国家安全体系中角色和重要作用。香港面临的挑战是多方面的,比如说经济模式的问题、年轻人的发展问题,需要特区政府以及香港社会更加努力地改革,激活香港社会的经济活力。香港国安法的通过则是从政治和法律上理清“一国两制”,夯实“一国”的基础,只有在这样的框架之下,才能更好地推进“两制”,维护香港的稳定和繁荣。我们看到,国安法通过之后,一些人比较识趣,发表所谓”退出“声明,离开了香港,也印证了香港国安法对极少数暴乱分子产生了威慑力,进一步说明,香港国安法的必要性。

林郑特首的表态,我想至少表达了两层意思。

第一,特区政府以及中央政府对美国的措施是有充分的心理准备和政策准备的,任何政策都是权衡利弊的结果,对于美国的反应,我想,我们也是有准备和预判的。

第二,香港的损失会非常小,另外香港会配合中央政府的反制措施,事实上,中美之间在香港问题上进行的是一场博弈,一场反脱钩的斗争,一场维护“一国两制”的斗争。一是香港能够忍受一定的损失,另外,背靠大陆腹地,中央政府和特区政府有能力和信心去维护和捍卫“一国两制”,实现香港的长期稳定与繁荣,能够巩固和捍卫香港的国际金融中心地位。