英国决定禁用华为是“自我挖坑”

来源:   点击数:  更新时间:2020/07/24 09:18:40

直新闻:英国政府已经宣布,决定停止在5G建设中使用华为设备,对此您怎么看?

特约评论员 孙兴杰在华为参与英国5g建设的问题上,约翰逊政府可以说是瞻前顾后,还有点儿朝令夕改。今年年初的时候是允许华为有限度地参与英国的5g建设,附加了一系列的条件,本来大家认为这是英国的一个折中的选择,也就是在美国的压力之下,综合考量自身的利益,做出的一个迫不得已的选择。

最近,事态好像在发生变化。今年5月份,特朗普政府禁止使用美国技术的芯片制造商向华为供货,世界头号强国憋足了劲儿就跟一家中国企业死磕,这的确是一幕难以想象的场景,但在特朗普政府时期的确是发生了。与此同时,蓬佩奥等美国情报和外交官员四处散播谣言,向包括英国在内的欧洲国家施加压力。

到了六月,约翰逊对华为的态度发生微妙的变化。

其中的原因在于,一是美国向英国施加的重重压力,包括所谓的“五眼联盟”的情报分享机制,美国、加拿大和澳大利亚与中国关系出现了一系列的波折,在这个五眼联盟中,英国受到不只是美国的压力,还有澳大利亚和加拿大的压力。

二是美国对华为下的狠招,也让英国一些研究者或者公司担心华为设备能不能持续下去,其实华为已经建立了自己的芯片储备,华为英国公司的副总裁就表示说,华为能够满足客户的订单供应,为现有的设备提供备件。

三是,新冠疫情造成了全球政治经济体系的震荡,约翰逊感染新冠病毒,保守党内不乏对华强硬的声音,对华为的态度变成了英国对华政策的一个风向标,其实对华为的恐惧是一场心理病毒。

从目前的形势来说,华为面临的外部环境比较险恶,技术竞争被安全化和战略化,本来只是一场通讯技术的革新,能够在整体上提升人类社会的福利水平,但现在被当作一个国家安全的问题,美国不遗余力地将华为抹黑为西方国家面临的国家安全威胁。

另外一方面,技术的发展有自己的逻辑,华为在5g领域的领先地位是客观的事实,将华为排除在外意味着英国要付出更大的成本,虽然爱立信、三星也有意愿替代华为,但既需要时间,也需要金钱。英国电信公司的负责人也警告说,贸然排除华为,有可能导致电信中断,甚至安全漏洞。

如果英国以国家安全的名义打压华为,意味着这不再只是一个商业问题,而是会影响到双边关系,也会影响到中国企业对于英国营商环境的判断,今年就要脱欧的英国本来就面对一个不太友好的国际环境,现在在华为的问题上首鼠两端、自我挖坑。

直新闻:在恶劣的外部环境下,华为在今年上半年保持了两位数增长,您怎么看?

特约评论员 孙兴杰首先应该向华为这家企业致敬,在重重压力之下,华为活下来,而且活得还不错,当然,相比于华为以前的增长速度来说,现在的增长速度已经大打折扣,但是这一成绩也是非常不容易。

在美国的严厉打压之下,甚至是围追堵截之下,华为构建和稳定了自己的阵地,尤其值得一提的是,华为的手机出货量在二季度可能超过三星,成为世界第一。

华为创始人任正非曾讲过二战时那一架伤痕累累的飞机的故事,以此来激励华为员工的斗志。所有的奇迹背后都是一种百折不回的韧性,华为在5g领域的领先地位只是这种韧性的体现。

从华为身上有很多可以总结和学习的东西,无论多么艰难,华为都坚持一种开放与合作的理念,不是要把对手搞死,而是如何构建一个更加包容的生存与发展的环境,其实华为不只是一家企业,更是一个产业的生态系统,技术的研发与应用有其自己的逻辑,就是追求卓越的能力,市场并不是某个人或者某个政府能够控制的,全球化塑造了一个相互依赖的网络,政府只是这一张网中的一个节点。在过去一年多时间里,华为遇到了美国政府非常严厉的打压,但是这不是美国政府与华为之间的对决,而是很多企业和市场参与其中的多重博弈。

中国市场的能量和容量非常真实地体现出来,人口大国经过工业化、城市化之后,会形成巨型市场,这其实是华为的基本盘,华为手机业务在海外受到比较大的影响,但国内市场为华为提供了腾挪的空间。从华为能够看到,开放合作的体系是中国企业,也是中国经济持续升级与发展的重要动力。

另外,华为的创新能力是企业的韧性所在,无论企业还是国家,都会面临各种各样的挑战,尤其是突发性的挑战,而韧性是生存和进化的根基。所谓的韧性就是集中和整合自己资源和潜力应对危机和挑战的能力。华为也不会预想到,美国政府会如此严厉地对付一家中国企业,但是华为的业绩也告诉美国,这家中国企业的韧性要比美国政府想象得大。

华为的忧患意识和抗压能力是制胜的法宝,我想,经历过如此考验之后的华为会凤凰涅槃,成为一家伟大的企业。(深圳卫视2020.07.14)