美国国内出现了一个非常危险的倾向

来源:   点击数:  更新时间:2020/08/06 09:03:21

直新闻:美国务卿蓬佩奥公布声明宣布,将对华为等中国科技公司的某些雇员实施签证限制,你有什么观察?

特约评论员 孙兴杰美国国务卿蓬佩奥在社交媒体上先公布了这一决定,美国国务院在随后也发表了声明,印证了蓬佩奥的说法。

根据美国《移民与国籍法》的相关规定,如果国务卿有理由相信,外国人的入境会对美国的外交政策产生潜在的严重不利影响,那就不允许外国人进入美国,蓬佩奥作为美国的首席外交官,实际上在滥用手中的权力。华为在之前的回应中就表明,华为的运营独立于中国政府,华为是一家私营的,由员工所有的公司,美国的这种限制是不公平的,而且是武断的,华为的员工为美国及世界其他国家的技术创新做出巨大贡献,我想华为的反应是克制的也是理性的。

实际上,大家都能够看到,蓬佩奥对华为采取的这种限制,并不是出于什么安全的原因,而只是因为这是一家中国的企业。在最近几天中,蓬佩奥发表了一系列不负责任的讲话,除了将华为与人权问题绑定在一起之外,还在鼓动新冷战,鼓吹所谓的英美特殊关系,鼓励英国限制华为的做法,近期美国和澳大利亚举行防长与外交的“2+2”会晤,其中一个核心的议题就是讨论所谓的“中国威胁问题”,可以看到蓬佩奥在世界上拉帮结派,尤其是所谓的“五眼联盟”,包括英国和澳大利亚等国被美国拉入到对华对抗的轨道上来。美国对华为采取的一系列打压,只是美国对华技术冷战的表象,蓬佩奥在尼克松图书馆发表的演讲暴露出了美国对华新冷战的意图和政策的框架,但是蓬佩奥并不是合格的国务卿,甚至是没有外交思维的国务卿,显然,他不懂中国,不懂中美关系,当然也不会为美国的对华政策找到一条出路。美国的外交政策专家理查德哈斯就认为蓬佩奥是个“三不知”的国务卿。

英国的《金融时报》认为,蓬佩奥的演讲只是意识形态的咆哮,他所设想的所谓的自由世界的联盟只是一厢情愿。在最近的世界领导力的调查中,排名第一的是德国,美国与中国的得分相差无几,更值得关注的是所谓的“自由世界”对美国领导力的认可度并不高,在英国有65%的人对美国的表现不满意,在德国有78%的人不赞同美国的表现,澳大利亚也是如此。值得一提的是,这项调查是在疫情暴发之前进行的。而随着新冠疫情在美国的大暴发,美国政府疫情防控的失误以及各种甩锅退群的行为让美国的国家形象大打折扣。可以说,蓬佩奥新冷战的设想只是呓语。美国的《纽约时报》评论说,蓬佩奥破坏了国务院用几个世纪的服务和牺牲建立起的声誉。

当然,我们需要看到美国国内出现了一个非常危险的倾向,一些政客竞相显示对华政策和态度的强硬。在未来一段时间,不排除一些政客频频使出昏招,触碰中美关系的底线和红线。比如说拉拢一些盟友向中国施压或者在南海台海问题上挑战中国的利益底线。到目前为止,我们能够看到美国对华政策,在技术,贸易,地缘政治,人文交流,外交沟通等各个层次和领域出现了比较大的变化,对于这样一种趋向,我们还是要高度关注,冷静应对。

直新闻:据美国媒体报道,国家安全事务助理奥布莱恩的新冠病毒检测呈阳性,他是目前为止,美国确诊的级别最高的官员,你有什么观察?

特约评论员 孙兴杰奥布莱恩被确诊之后带来的一个问题,就是白宫还安全吗?因为奥布莱恩是总统国家安全事务助理,属于总统身边最亲近的人,是特朗普关于外交与安全事务的核心幕僚,他也在白宫办公,大家的一个疑问或者关心的问题是奥布莱恩确诊之后,白宫是不是还有人被传染,包括总统或者副总统是不是还安全?奥布莱恩确诊之后已经居家隔离通过电话依然负责美国的国家安全事务工作,而特朗普也在第一时间确认自己并没有被感染,而近期也没有与奥布莱恩近距离接触,据媒体披露说,奥布莱恩是在一次家庭聚会中被感染。奥布莱恩被确诊之后,另外一个问题就是特朗普政府的疫情防控措施,是不是出了大的纰漏,如果连白宫中像奥布赖恩这样高级别的负责国家安全事务的官员都被感染的话,那只能说明美国政府的疫情防控的措施是存在着巨大的漏洞。

在疫情暴发之后,美国的疫情防控存在着两种不同的思路,一种是疾控专家为代表的理性与科学的防控路线,那就是要保持社交距离,公共场所佩戴口罩。另外一种是特朗普核心的幕僚团队,这些人并不是传染病专家,他们是从政治,尤其是选举的角度来考虑疫情防控的问题,而他们恰恰是疫情防控政策的制定者。这个小集团关注的是美国经济重启的问题,而对于疫情防控采取了玩世不恭的态度,也正是如此,奥布莱恩这样高级别官员被感染也就不奇怪了。

根据霍普金斯大学的统计数据来看,美国的确诊病例已经超过了420万,死亡人数达超过14.7万。可以说,疫情防控是当前美国面临的最尖锐的挑战。进一步说,如果疫情防控的形势如此严峻,特朗普连任的前景就比较暗淡了,民主党领袖佩洛西给特朗普取了一个外号,就是“把事情搞得更糟先生”,最近几天特朗普在佩戴口罩的问题上出现了比较大的变化,在近期到富士工厂考察的时候,他公开佩戴口罩,并且呼吁美国的民众在公共场合佩戴口罩。当然,特朗普一再强调呼和呼吁的还是开放经济,我想在严峻的疫情形势之下,特朗普也不得不改弦更张,回到疫情防控的务实科学的路线上来,但是奥布莱恩的确诊进一步暴露了特朗普疫情防控的巨大的失败和失误。

事实上,美国安全面临的最大的挑战不是中国,而是新冠病毒,以及特朗普身边互相忽悠的小圈子。对特朗普来说,谋求连任的最大的筹码是把疫情控制好,而不是四处煽风点火,搞坏中美关系(深圳卫视2020.07.28)