特朗普封杀再加码 华为何去何从?

来源:   点击数:  更新时间:2020/08/21 09:06:58

直新闻:美国再次收紧对华为的制裁,限制华为获得半导体的渠道,您有什么观察?

特约评论员 孙兴杰从去年5·16美国政府宣布对华为及其相关企业进行制裁,开始了以所谓国家安全的名义对一家中国高科技企业进行制裁的计划,从那个时候开始美国政府五次延长了对华为的临时许可证。在这个过程中,我们看到美国政府面对华为的犹豫和无奈,一方面,想对华为穷追猛打,希望将华为在通讯技术领域的领先地位打压下去,另外一方面,又要考虑到美国国内企业与华为紧密的商业联系以及美国农村地区通讯设备的需求。所以呢,我们看到去年美国政府颁布对华为的禁令之后很快启动了不断延长制裁的临时许可,在此期间,美国政府没有想到华为如此的有韧性。

在最近全球五百强的榜单中,华为排名还是提升了12位。美国对华为的制裁是层层加码,到现在为止,全球有20多个国家152家企业被列入了实体清单。美国商务部部长罗斯就说,新的规则明确规定,禁止使用美国软件或美国制造设备。美国商务部的官员也表示说,限制措施将覆盖华为可能寻求从第三方设计公司购买的现成的设计。也就是说,现在美国对华为的制裁的目的就是彻底切断华为获得芯片的渠道。

华为消费业务的CEO余承东也承认,华为高端芯片在下个月15号将断供。美国对华为的封锁和打压力度之大,是出乎意料、超出理性的,也是疯狂的。美国的半导体产业协会就认为说,对商业芯片销售的这些广泛限制,将会给美国半导产业带来重大破坏,我们对政府突然的转变感到惊讶和担忧。政府先前支持以范围较狭窄的方式实现国家安全目标、同时限制对美国企业的伤害。”美国政府将华为视为敌手,而不只是商业的竞争者,对华为的制裁和打压可以说是美国的自我伤害,而美国政府采取的是一种零和的博弈。事实上,通过华为的事件,我们也能够看到在战略性新兴产业领域存在的残酷而激烈的竞争。

美国的半导体产业在上个世纪80年代,也遇到了日本强有力的竞争,但是美国也是通过政府的力量对日本进行打压。美国的半导体产业专家就认为半导体行业具有高度的垄断性,如果不能上车,就没有发展的机会,同样的历史戏码发生在华为身上。因此对华为来说,现在是非常艰难的时刻,但是我们相信华为能够浴火重生凤凰涅槃,因为华为有非常强大的韧性,即便面对美国的制裁,华为依然保持了相对高速的增长。对于美国可能采取的制裁和打压,华为在几年前就有所准备,虽然美国制裁的力度要比想象的更大,但是在过去一年多时间来,华为也进入了应战的状态,比如启动了渡江战役模式,海外人才回撤,启动天才少年计划,南泥湾项目等等,面对美国疯狂的围堵和打压,华为不得不走上了自力更生的道路。

华为是全球性通讯产业供应链的组织者,现在不得不构建以华为为主,甚至是没有美国技术的新的产业形态和产业体系。华为是中国改革开放进程中优秀企业的代表,当前华为的全球化进程遇到了挫折和比较大的挑战。但是庞大的中国国内市场是华为的战略腹地,为华为提供了巨大的回旋空间。任正非先生认为,5G的技术设备和标准不会有好几个,最后会统一为一个技术标准,我相信即便面对美国的疯狂围堵,华为的标准将最终成为世界的标准。美国的制裁和打压激发了华为的斗志,更是培养了一个美国无法战胜的对手。

直新闻:美国领导的环太军演启幕,台湾希望能够参与,其中您有何观察?

特约评论员 孙兴杰对这个问题,我们需要从这么几个方面来看,首先台湾希望参与两年一度的环太平洋军事演习,其原因是在今年美国参众两院通过的国防授权法案中有建议台湾参与环太军演,所以对于参与环太平洋军演台湾就有了很大的期待,但是在环太军演开幕的时候,台湾并没有受到邀请,也有人认为在演习结束之前,台湾还有机会。环太军演是目前比较大规模的多边军事演习,两年一次,之前中国海军也参与其中,今年的环太军演规模大大缩小,参与的国家减半,主要原因是疫情影响,所以说,这次环太军演多少有些不合时宜。

首先当前世界面临的最主要的威胁是新冠病毒,作为全球最强大的国家,美国的疫情是全球最严重的。之前有美国的航母因疫情而趴窝。现在美国应该全力去抗击病毒,而不是再继续这样的常规的军事演习,面对病毒、气候变化、恐怖主义等非传统威胁,美国庞大的军事机器显得大而无当,强而无用,这次环太军演进一步暴露了这一问题。当然,这也是美国国内军工利益集团膨胀的必然结果,不管这些军事装备、军事演习有没有用,只要能够从军费开支中获益就可以了。

当下世界已经发生了巨大的变化,核强国之间不能以战争来解决问题,而廉价的、容易获得但杀伤力巨大的武器使得“小战争”变得不可取。美国在阿富汗、伊拉克的困局就显示了这一点,在中美关系中,战争并不是选项。台湾岛内有些人只希望挟美自重,妄图迈出触碰两岸关系底线的一步,也是想多了。虽然中美之间的博弈和竞争在升级,但是中美在台湾问题的基本框架依然存在。台湾作为美国棋子的角色和地位也没有发生变化,美国会利用台湾、打台湾牌,但是不会为了台湾而与中国大陆发生军事冲突。

最近,美国的航母以及战略轰炸机在西太平洋地区频频现身,也让台湾一些人蠢蠢欲动,但我想说的是,在中美战略博弈的过程中,台湾只是其中的一环,而不是全部。台湾在其中左右逢源的空间非常小。美国打台湾牌一个是为了选情的需要,另外打台湾牌的限度只是激怒和惹恼中国大陆,而决然没有为了“台独”火中取栗的可能,所以台湾岛内的“台独”势力不要过高估计作为棋子的价值,更不要入戏太深。(深圳卫视2020.08.17)