勇当尖兵继续前进,是深圳“四十不惑”的最佳注脚

来源:   点击数:  更新时间:2020/08/30 10:38:30

直新闻:深圳经济特区成立40周年,对于特区40年的发展,你有什么观察?

特约评论员 孙兴杰深圳在过去40年中取得的成就是有目共睹的。《经济学人》之前就评论说,在全球4300个特区中最成功的那个无疑就是深圳特区,我想这种评价是合适的、也是实事求是的。我们可以用”深圳奇迹“来概括40年来深圳取得的巨大成就,从一个小渔村成长为全球性的大都市,而且只用了短短40年时间。站在人类城市发展史上来看,这也是绝无仅有的。

深圳是改革开放时代的中国的一扇窗户,凝聚了改革开放40年来中国发展与治理的经验,同时也预示了未来中国可以期待的前景。深圳所取得的成绩经验有很多,在深圳,我们可以理解改革开放以来中国发展的逻辑与路径,我们可以在深圳去理解改革开放时代中国,我们可以说,在深圳,读懂中国,理解了深圳,也就理解了改革开放的中国。相信未来有更多的专家学者以及特区开发的官员去关注和研究总结深圳的经验。

我想分享的是这么几点观察。第一,深圳是在党的坚强领导下,创建的世界级的城市,体现了我们党治国理政的思路。深圳的发展体现了”发展就是硬道理“的理念,体现了”三个有利于“的发展思路,就是以人民为中心的发展。

第二点,深圳在创建社会主义市场经济体制的过程中,实现了人类社会在近代以来的两大任务,也就是工业化和城市化。现在我们在深圳看到的是工业化、城市化的成果。

工业化是人类社会财富增值的最重要的途径,突破了原有的生态条件的限制,深圳的发展就是在短短40年时间里面走过了西方国家100多年的工业化历程,从“三来一补”的加工工业到现在创新引领的高科技工业,深圳实现了工业化的迭代与创新。工业化的发展依托于市场体系的培育,依托于企业家精神的培养。我们看到在深圳工业化的进程中涌现出一大批优秀的企业家,我们可以说,这批企业家引领着中国工业化的发展,像华为、大疆、比亚迪,腾讯等等,企业家精神是市场经济发展的重要动力,是创新的源泉,是市场经济秩序拓展的动力。深圳在发展过程中也遇到了一系列的压力和挑战,但是在每一个十字路口,深圳都闯出了一条适合国情和深圳的道路。可以看到”拓荒牛“是深圳精神的精髓,是破解问题难题的一把钥匙。

城市化是现代经济的必然产物,城市不仅是财富的容器,更是思想技术的源泉。深圳从一个小渔村到人口上千万的巨型城市,充分体现了深圳发展的”质变“,深圳被认为是一个非常彻底和纯粹的移民城市,移民城市的特点在于平等、开放、活力,去过深圳的人都会感觉到这座城市的活力与友善,还有就是对规则和契约精神的尊崇。

最后一点想分享的是深圳的开放的精神,深圳不仅是中国改革开放的窗口,更是中国走向世界的通道。深圳处于中国与世界之间的交汇点上。我个人认为深圳是海洋中国觉醒与发展的一颗明珠。深圳的发展,归根结底是深度的融入国际经济体系,是中国特色社会主义的试验田,深圳的发展,从一开始就借势世界产业的大转移,链接到了世界产业分工体系之中。40年来,深圳在全球产业链中的地位不断地爬升,以华为为代表的企业已经成为所在的产业链的中上端,甚至成为复杂产业练的组织者。

可以说,深圳是全球化时代的弄潮儿,也会成为未来全球治理的重要的支点。

直新闻:在深圳经济特区成立40周年之际,创业板改革并试点注册制对深圳未来的发展有什么助力?

特约评论员 孙兴杰在创业板开通之后,市场的反应是非常积极和正面的,这说明,深圳创业板的开通,可以说是恰逢其时。

首先是深圳城市的发展有了新的定位,为深圳将来成为全球性城市提供了重要的制度支撑。作为全球城市有很多的指标,金融就是其中一个非常重要的指标。创业板采取了注册制等诸多国际通行的规则和做法,为中国的创新型企业的融资提供了平台,同时也为中国的投资者提供了更多的选择。

中国经济的发展,从高速向高质量发展转型,其中一个重要的突破口就是构建更加顺畅的金融发展制度,实现资源的配置优化,提高市场效率,让更多的新观点,新技术与资本市场结合,让创新之花,结出高质量发展的果子,提升社会的整体的福利水平和国家的综合竞争力。

中国作为全球第二大经济体,我们面临着从贸易型国家向金融型国家转变的挑战和机遇,深圳是中国构建贸易型国家、推进国家工业发展水平支点,当前在构建金融型国家的过程中,深圳依然处于国家改革与发展的最前沿,中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行先示范区的地位和使命,就是让深圳拿出“拓荒牛”的精神,闯出一条创新发展的大道。

最近习近平主席提出要将创新和发展的主动权牢牢地掌握在自己手中,深圳的使命和责任就是继续扮演中国改革与发展的排头兵,成为国家创新驱动发展的发动机,成为金融制度创新技术创新,尤其是原始创新的平台,实现技术的重大突破。

同时,深圳更要扮演中国与世界之间的窗口和纽带的角色,成为全球总部经济的基地,尤其是中国企业迈向全球的起跳版和中转站。当前保护主义孤立主义抬头、全球化面临着越来越多的挑战和阻力,在全球化的低潮期,深圳是中国参与与引领全球经济治理,推动中国经济持续稳定发展的排头兵。过去四十年,深圳是中国追赶世界的典范,未来四十年,深圳将成为中国成长为世界之中国的先行者。

(深圳卫视2020.08.25)