香港中联办走访基层 打通中央治港神经末端

来源:   点击数:  更新时间:2021/10/04 12:11:32

作者:孙兴杰,深圳卫视直新闻特约评论员

播出时间:深圳卫视2021.10.1

直新闻今年对于中国来说是有特殊意义的一年,今天是中华人民共和国的第72个生日,您有什么可以分享?

特约评论员 孙兴杰今年对于中国来说的确是重要意义的一年,今年是中国共产党建党100年,今年也是“十四五”的开局之年。

从经济社会发展的短时段来说,今年是经济社会进入新发展阶段的新起点,新的发展理念贯彻和融入到我们的日常工作和生活之中,以人民为中心的发展是中国特色社会主义对发展理论的重大贡献。在新冠疫情之下,中国统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效地应对了内外挑战和自然灾害,实现经济社会的平稳运行,中国经济显示出强大的韧性与活力。

从更长的时段来看,今年是两个一百年的交汇转折之年,今年如期实现了第一个百年目标,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困的问题,今年也是奔向第二个百年目标,建设社会主义现代化国家征程的新阶段。如习近平总书记所说,“实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。”在建设社会主义现代化国家的征程上还会遇到各种各样的风险和挑战,发展是解决中国一切问题的基础和关键,中国从中国之中国成为世界之中国,改革开放是中国的基本国策,也是中国发展的根本动力。

世界处于历史性的大变局中,中国与世界关系处于相互调整和适应之中,中国需要与自身地位和身份相适应的世界观,中国也需要向世界阐述自己,树立与自我认知相匹配的国家形象。未来中国向世界提供的产品不仅是商品、服务,还有思想观念,如此,就能构成更丰富多彩的“中国故事”。

直新闻香港各界庆祝国庆,对香港来说,今年的国庆也有特殊意义,您有什么观察?

特约评论员 孙兴杰香港由乱而治,全面贯彻和落实“一国两制”,今年应该是香港回归以来的重大转折点。国安法在香港推行,扎紧扎牢维护国家安全的篱笆墙,上个月中国外交部发布了清单,披露了美国干预香港事务、支持反中乱港势力的事实,再次证明中央政府制定和颁行香港国安法的必要性和重要性,今年中央也完善了特区选举制度,顺利完成了选委会的选举,为下一阶段的选举活动奠定了良好的基础。

维护国家主权、安全和发展利益是香港的使命,“一国两制”的前提是一国,香港是中国的一部分,清除反中乱港势力是捍卫国家主权的必然要求。过去两年来,香港出现的乱局不仅威胁到了国家的主权,也严重损害了香港的稳定与繁荣的局面,中央政府果断出手,止暴制乱,颁行国安法、完善选举制度,为香港的长治久安打下了坚实基础,丰富和完善了“一国两制”的制度与实践。香港特区政府也公布了《香港营商环境报告》,反驳了外国政客和一些媒体的抹黑和诋毁,呈现了香港的内在优势。

稳定的政治与社会环境是香港发展的保障,在未来大湾区建设中,香港会扮演更加重要的角色,融入到大湾区建设,融入到内地发展的潮流中,香港的发展机会和空间就会更大,充分发挥“一国两制”的优势,放大香港作为国际自由港的优势。

图片

直新闻中联办主任骆惠宁在国庆前夕到基层走访,了解社情民意,倾听市民心声,您有什么观察?

特约评论员 孙兴杰骆惠宁到基层走访是中联办国庆期间“落区聆听 同心同行”活动的开场,未来一周,中联办干部将深入阶层社区,倾听市民心声,密切联系香港各界,以后这样的活动也会常态化。

我认为,这是“群众路线”的真实和鲜活的体现,中联办主任以及干部未来将深入基层的走访和调研变成日常工作的一部分。密切联系各界群众,充分倾听民声,深入了解民情,建立与香港社会的鱼水关系。深入基层,才能切实解决香港社会治理中出现的一些结构性难题,打通中央政府治港的神经末端。

从骆惠宁走访的行程和内容来看,我们可以形容为“顶天立地”,为香港的发展寻找更大的空间。所谓的“顶天”,就是要发挥香港已有的优势,尤其是发挥香港的人才优势,将香港建成国际创新科技中心,发挥香港的高校、研究机构和科技人才的优势,从而在新一轮的工业革命浪潮中,扮演牵引的角色,突破香港发展的瓶颈和天花板。香港建设国家创科中心既可以让本地的创新人才,人尽其才,也能够借助内地庞大产业基础,从而实现技术创新与产业发展的良性循环。

所谓的“立地”,就是深入香港基层,解决民生痛点,比如香港的住房问题,骆惠宁看望九龙旺角的“笼屋住户”,平均一人不到2平米的居住空间,安居才能乐业,香港有20万人租住的房子条件非常糟糕。骆惠宁表示说,解决香港住房问题虽涉及到土地、规划、投入等具体问题,但是根本的、起决定性作用的还是发展为了谁的问题,只要牢固确立“以人民为中心”的发展理念,具体问题会慢慢得到解决。

我想这样的观点和表态触及到了香港社会发展的痛点,以人民为中心的发展理念也是解决香港社会问题的根本出发点,更是香港社会稳定发展的牢固基础。只有“立地”才能稳定,有深厚的民意基础,“顶天”才能开拓香港创新、持续发展的新方向。

:,。视频小程序赞,轻点两下取消赞在点两下取消在看