苏黎世会晤,是中美关系止跌回升的开始

来源:   点击数:  更新时间:2021/10/08 12:13:37

作者:孙兴杰,深圳卫视《直播港澳台》特约评论员

直新闻中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与美国国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤,您有什么观察?

特约评论员 孙兴杰中美高层会晤非常受关注,从今年3月的安克雷奇会晤到苏黎世会晤,半年多来,中美关系还是经受了很大的挑战。首先,这是双方落实中美元首在9月10日通话精神的具体举措,在上一次通话中,双方达成的一项共识就是,同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。”这次会晤之后,双方发布的声明和新闻也都落在了首脑通话精神这一点。可以说,这次苏黎世会晤是中美元首通话精神的具体落实,也是首脑外交的延续,中美关系在元首通话之后止跌,需要双方进一步沟通和交流,推动中美关系回归正轨。

第二,这次会晤是安克雷奇会晤之后,双方外交高层的又一次战略沟通。双方选择了距离相近的瑞士,体现了平等的原则,另外瑞士是中立国,也是国际外交的重要节点。杨洁篪与沙利文举行了6个多小时的会谈,双方一致认为会晤是建设性的。与上一次安克雷奇会晤相比,苏黎世会晤是低调的,但同样具有战略意义。

第三,中美高层会晤取得了哪些成果呢?有媒体报道说,中美领导人在今年年底之前可能会举行视频会晤,我想这是进一步确认了元首外交在中美关系中的战略指引的角色。另外,双方事实上确立了中美关系的底线,那就是不冲突,这为中美关系筑牢了一个坚实的底,在此基础上,双方通过战略沟通以及工作层面的常态交流为双边关系回到稳定健康的正确轨道上创造条件。

第四,我也观察到,在这次会晤中,双方对于双边关系有新的提法,杨洁篪强调,美方应该深刻认识到两国关系互利共赢的本质,正确认识中方内外政策和战略意图,另外,中方反对以“竞争”来定义中美关系。中美关系到底是什么样的双边关系,这个问题还是关乎双边关系发展的重大问题,不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢是中国对中美关系的定位和期待,但拜登上台之后,提出所谓的合作、竞争和对抗三位一体的说法,而且将竞争前面加了个“激烈”的限定词,这是中美关系在半年多时间来持续遇阻的重要原因。在这次会晤中,沙利文则用了一个比较缓和的概念,responsible competition,就是负责任的竞争,我想这是美国对华认知以及对双边关系定位的调整。换句话说,双方在双边关系性质的认知上是趋近的,或者说是相向而行的。因此,苏黎世会晤,我们可以说是中美关系止跌回升的开始,需要双方付出更大的努力让中美关系造福于两国人民和世界人民的福祉。

直新闻在会晤中,杨洁篪也表示说,中方重视拜登总统近期关于中美关系的积极表态,注意到美方表示无意遏制中国发展,不搞“新冷战”,您怎么理解中方的这一立场?

特约评论员 孙兴杰对于美方的缓和的言行,中方给予重视和关注,我想,中美关系处于战略磨合状态,双方都关注彼此的做法和表态。大国之间的相互理解,需要充分的沟通,中方的这一表述,其实表达的意思就是,对于美方的信息和意图,我们已经接收到并且理解了,同时,我们也会要求美方要正确认识中方的内外政策和战略意图。这就涉及到双方进行战略沟通的时候,如何释放和传递信息,如果带着先入为主的偏见,那双方就难以进行有效沟通。美方不能戴着有色眼镜看待中国,更不能将中国视为对手,甚至敌手。

习近平主席在与拜登的通话中曾经提出,中美关系不是一道能否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。 在两国元首通话之后,美国对华政策释放了一些新的信息,比如拜登总统表示说,不搞“新冷战”等,对于美方的表态和释放出的信息,中方是关注并且予以理解的。我认为,这是搞好中美关系的重要的前提,中美关系要相互尊重,这也是中方一贯的立场。双方怎么做才能相互尊重呢?相互尊重不是从实力地位出发,不是比谁的实力强,现代外交建立在国家主权平等的基础之上,而不是实力地位。上次安克雷奇会晤,美方坚持所谓的从实力地位出发跟中国打交道,难以说这是相互尊重。

第二,相互尊重需要相互倾听,而不是咄咄逼人,以己度人,单方面界定双边关系,中方一再表明,中国没有取代美国的大战略,中国是现有秩序的创立者,也是获益者,中国不会另起炉灶,另搞一套。在会晤中,杨洁篪主任强调,美国要深刻理解两国关系互利共赢的本质,这需要美国倾听和理解中国的立场和想法。杨洁篪和沙利文既是外交高官,也是外交与战略的学者,相互尊重既是两国关系的前提,也是思想交流的应有之义。

第三,中美关系对于两国以及全世界都是新课题,更需要双方在相互尊重的基础上,增进理解,共同研究大课题。发展中美关系与双方各自的发展是不是冲突的?并非如此,如杨洁篪所说的,中美关系的本质是“互利共赢”,美国发展实力,解决本国面临的各种难题,当然与中国合作。中美之间已经是深度嵌套的关系,“脱钩”本身就是对互利共赢的双边关系的误解。近期美国商务部部长以及贸易代表的表态,也越来越朝着互利共赢的方向靠近。搞好中美关系,需要彼此的聆听,更需要尊重和认真对待彼此的看法和观点,只有这样,双方才能做好搞好中美关系这道必答题。