首页 > 新闻动态 > 正文

“新形势下国际安全与世界秩序的发展变化及应对”研讨会 在吉林大学成功举行

来源:   点击数:  更新时间:2019/07/08 16:29:06

2019年6月25日,由吉林大学中俄区域合作中心、国际政治研究所和吉林大学国际关系研究所联合举办的“新形势下国际安全与世界秩序的发展变化及应对”研讨会在吉林大学匡亚明楼第一会议室成功举办。来自俄罗斯联邦军事科学院的瓦·彼·巴拉诺夫上将、伊·阿·舍列梅特院士、谢·亚·莫杰斯托夫院士和来自吉林大学国际政治研究所的巴殿君教授、高科教授、崔志宏教授以及来自吉林大学国际关系研究所的孙丽萍教授、李梦龙博士参加了此次研讨会。会议由东北亚研究院区域经济研究所李天籽教授主持,二战—抗战及战后国际和平研究中心中方执行主任、东北亚研究院朱显平教授和俄罗斯联邦国防部(武装力量)军事政治总部第一副部长阿·米·齐甘科夫少将出席并分别致辞。

11854

俄罗斯军事科学院瓦·彼·巴拉诺夫上将首先进行发言。他认为,在当今恐怖主义在非洲地区有蔓延之势、一些国家肆意干涉他国内政、阿富汗周边局势恶化、东南亚发生了很多导致当地局势不稳定的事件,这些事件导致了国际安全秩序的不稳定,同时对美国今年6月1日发布的《印太战略报告》进行了解读,认为美国一直在维护所谓的航行自由经常采用一些军事手段,并提出了美国在全球部署武器导致了全球战略失衡和美国的人道主义干预使得一些地区陷入混乱的观点。俄罗斯军事科学院院士伊·阿·舍列梅特少将从数字经济的发展对我们提出了挑战的方面进行了详细解读,并对“网络安全”进行了新的界定。俄罗斯军事科学院副院长谢·亚·莫杰托夫少将从他国操纵俄中民意的现象进行了深刻细致的解读,认为冲突区周边新型对抗的出现和各种参与力量的增加导致了冲突区紧张局势的升级。

吉林大学国际政治研究所所长巴殿君教授以“国际秩序的变化、特征以及未来趋势”为题进行发言,首先回顾了二战结束至今天的世界秩序变化。认为当今世界秩序的建构将是一个复杂的、漫长的过程,并对当下世界秩序的发展变化发表了自己的观点和看法,认为地区秩序对于国际秩序的形成影响是巨大的,新科技革命和大国合作对未来世界秩序有重大影响。吉林大学国际关系研究所孙丽萍教授以“中美俄战略三角的重构与东北亚地区安全的新变化”为题从经典三角关系案例与理论内涵、中美俄战略三角重构的特点、东北亚地区安全的新变化三个方面进行了发言。吉林大学国际政治研究所高科教授从国际关系百年未有之大变局的方面谈了对中美关系发展的看法,认为在当今中美两国应当寻求新的合作点以加强双边合作。吉林大学国际关系研究所李梦龙博士通过提出关于中俄双边关系新时期的解读问题引起了中俄专家学者的积极讨论

最后,东北亚研究院区域经济研究所李天籽教授和俄罗斯军事科学院院士巴拉诺夫上将对本次研论会进行了总结性发言,并对本次研讨会给与了充分肯定。

编辑:李梦龙、孔祥琦