【疫情防控研究】从G7到G20 谁能阻止特朗普继续任性?

来源:   点击数:  更新时间:2020/04/22 09:19:09

直新闻:G20卫生部长视频会议之后,没有发表联合公报,有媒体报道说,因为美国反对世卫组织,所以没有联合公报,你有什么观察?

特约评论员 孙兴杰:G20卫生部长会议的召开是非常令人鼓舞的,事实上,从疫情暴发之后,就有召开G20卫生部长或者疾控主任会议的呼声,原因就在于,面对这场全球性的公共卫生危机,需要G20为代表的全球性大国的协调与合作。在新冠肺炎全球大流行之后一个月,G20卫生部长会议召开,共同商讨国际协调的问题,我想这是非常重要的一步。

G20峰会是2008年华尔街金融危机之后的产物,它与发挥了非常重要的作用,各国就金融、财政、宏观经济政策进行协调。新冠肺炎是当前全球性的危机,是一场公共卫生危机,也是一场经济危机,在G20框架之下增加卫生部长会议十分必要,我想以后其他部门的官员也需要借助这个平台进行协调,比如说粮食问题等等。

遗憾的是,这次会议结束之后并没有发表联合公报,其中原因在于,各国呼吁加强世卫组织在抗击新冠肺炎疫情中的作用,美国反对这一条。这也在预料之中,美国前脚冻结了世卫组织的预算,后脚再同意为世卫组织赋权,不太可能。美国政府还计划追究世卫组织的责任,调查包括总干事谭德塞在内的世卫组织高级官员。美国的做法也是着实让人看不懂,有人认为特朗普太孩子气了,美国现在是全球疫情的震中,最需要世卫组织的国家是美国,现在冻结世卫组织的预算,也是自挖阵脚。

世卫组织是全球性的国际组织,世卫组织的核心职能是通过促进合作、调动伙伴关系和推动卫生领域各行动方努力应对国家和全球卫生挑战,指导和协调国际卫生工作。世卫组织是全世界的,不是某个国家的,美国指责世卫组织偏袒中国,也是无中生有,随意甩锅。至于说通过世卫组织追责中国,更是无稽之谈,因为疫情在中国暴发,所以中国最先与世卫组织进行合作,中方履行了通报的义务,世卫组织协调和指导抗击疫情,这就是中国与世卫组织之间的关系。世卫组织不是中国的,也不是为中国服务的,它是全球性的公共卫生组织,这是一个基本的共识。

美国是世卫组织经费的主要来源国,世卫组织各个层级都有美国人,要说到主导权,那也是在美国一边。现在美国甩锅给世卫组织,主要原因在于美国应对疫情不力,在一项民调中,三分之二的受访者对特朗普的抗疫措施不满意。世卫组织总干事最近也表态说,新冠病毒非常危险,呼吁全球合作。新冠病毒是我们面临的共同威胁,病毒沿着治理的断层线快速蔓延,更大的危机在于公共卫生资源匮乏的发展中国家,为了应对可能的更大危机,G20必须要支持世卫组织这一全球性专业机构来协调各国,共同应对危机。

直新闻:美国疫情还没有结束,特朗普公布了重启经济的计划,遭到了一些州长的抵制,你怎么看?

特约评论员 孙兴杰:美国确诊人数超过了75万,死亡超过4万,同时,申请失业保险的人增加了2000多万,抗击疫情与经济发展之间形成了尖锐的矛盾,可以说鱼和熊掌的关系。

从特朗普的行事方式来看,第一,他一直没有把新冠肺炎当作很严肃的问题,没有直面这一危机,他操心的还是美国经济,这里面有利弊权衡的问题,两害相权取其轻,特朗普认为,如果经济停摆太久,经济停滞,造成的损失也是巨大的。他在宣布紧急状态的时候,也透露出解禁的日期,希望尽快结束抗疫的非常状态。在什么时候解除非常状态这个问题上,特朗普与民主党州长,尤其是纽约州长有很大的分歧,另外,特朗普与疾控的专家系统也有很直接的分歧。从专家来说,过早解除居家令,有可能造成疫情的反复,对专家来说,他们要做的是遏制病毒的传染,保护人的生命,越晚解除紧急状态越有利于防控疫情。特朗普考虑的是在疫情和疫情防控之间取得平衡,以目前的经济成绩,大大拖累了他的支持率,三年执政的成绩归零,所以,特朗普急于恢复正常经济活动。

另外,特朗普与州长,尤其是民主党州长之间的口水仗反应了疫情对两党政治以及联邦权力的冲击,一是政党极化的问题,民主党州长与共和党总统之间的分歧,不只是具体政策的分歧,还有政治理念上的矛盾。另外一个是联邦政府和州政府的权力分配的问题,按照宪法规定,除了明确为联邦政府权力之外的权力都归属州政府,特朗普要恢复经济活动,需要州政府的配合,而不能直接下令让州长们执行白宫的政策,具体的经济社会事务基本都在州权范畴。

所以我们看到特朗普在推特上要解放一些民主党州长的州,华盛顿州出现了抗议活动,要求解除紧急状态,理由是疫情防控措施带来的损失超过疫情本身,客观上说,特朗普在推特上鼓动抗议活动,迫使州长们改变态度。不管特朗普在推特上多么强硬,他面对的是制度的障碍和法律的限制,最终,美国何时恢复正常状态还是要靠州长们配合,当然也要看各州的疫情情况。(深圳卫视2020.4.21)