习近平联大讲话,这一关键词值得重视

来源:   点击数:  更新时间:2021/09/28 11:45:54

直新闻习近平主席以视频方式在联大一般性辩论上发表演讲,开篇就谈到了今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年,中国将隆重纪念这一历史性事件,您怎么看中国与联合国的关系?

特约评论员 孙兴杰:习近平主席在联大一般性辩论的讲话开篇就谈到了今年对于中国是极其特殊的一年,中国共产党建党100周年,中国恢复联合国合法席位50周年。为什么要强调这种特殊性,核心就在于中国的发展与联合国是紧密联系在一起的,习近平主席的讲话,我认为是讲述了中国与联合国的故事,核心一点就是在世界历史的大变局之下,我们应该如何面对挑战,应对世界进入新的动荡变革期这样的局面,坚持真正的多边主义,维护联合国的地位和角色,构建人类命运共同体是中国对时代课题的答案,也是中国做出的历史性抉择。

联合国建立以来,也是历经风雨,但联合国的本质就是多边主义的舞台,各个主权国家进行协调与协商的舞台,联合国需要将真正的多边主义落实到国际关系的实践之中,中国承认并维护联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。可以说,这是对联合国的权威、地位和角色的清晰界定与坚定维护,也为联合国的发展注入了强大的力量。

中国已经是联合国第二大会费国和维和摊款国,也是安理会常任理事国中第一大维和人员出兵国,中国向联合国提供的资源和支持是联合国发展的强大后盾。当然,面对国际关系的时代变迁,联合国也要顺势而为,顺势而变,联合国不仅是全球安全与和平的推动者,也要面对新的时代课题,承担新的使命。

习近平主席在演讲中提出,联合国要平衡推进安全、发展、人权三大领域议程,聚焦突出问题,重在采取行动,把各方对多边主义的承诺落到实处。面对历史性的大变局,联合国既要稳定全球安全结构,推进普遍安全的国际秩序,也要着眼新的时代课题。新冠疫情的阴云尚未散去,人类还面临着新冠疫情的威胁,联合国当然应该发挥作用,协调各方,赢得与瘟疫的这场战争。

战胜疫情,我们还需要统筹抗疫与经济社会发展,最大程度减少疫情对经济发展的冲击,发展是实现人民幸福的关键,也是我们战胜疫情的强有力的后盾。习近平主席就发展的问题提出了新的倡议,做出了承诺,中国的发展是世界发展的动力,未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在新的历史变局之下,联合国将在发展问题上扮演更加重要的角色,只有发展才能解决在历史加速变迁过程中遇到的各种挑战。

直新闻习近平主席在演讲中提出,“构建更加平等的均衡的全球发展伙伴关系”,对此您有什么观察?

特约评论员 孙兴杰习近平主席在这次演讲中提出了一些新的理念和说法, 比如说,中国是公共产品的提供者,而“全球发展伙伴关系”这个概念,习近平主席在中印、中非等双边场合也有提到过,在联合国一般性辩论发言中则更加正式地提出了这样的倡议,通过构建全球发展伙伴关系来推进全球发展命运共同体的建设。

在习近平主席的演讲中,发展是一个非常关键的词,围绕着发展问题,习近平主席提出了六点倡议,彰显了中国对全球发展问题的关注,更重要的是契合中国的国家身份和形象,那就是中国是一个以发展为核心目标和使命的国家,或者说,发展是中国的国家气质所在。

发展的重要性不言而喻,面对新冠疫情的挑战,以及新的技术革命持续推进,发展已经是当今世界面临的一大挑战。世界上面临的各种各样的问题和挑战,大多都是跟发展问题有关,气候问题、贫富差距等等,都跟发展失衡、失速有关,因此需要更加平衡的、均衡的发展,中国的新发展理念就是要通过更加强劲、绿色、健康的全球发展来复苏全球经济,迈入平衡协调和包容的发展阶段。

发展包含多个层面,作为一项政策,各国需要将发展作为第一优先,需要进行宏观政策的协调,世界发展的空间和潜力都很大,足以包容各国共同发展,因此要构建基于发展的伙伴关系,为发展中国家或者发展有困难的国家提供帮助和援助;作为一项政治内容,发展需要以人民为中心,也就是要为了人民、依靠人民和由人民分享成果,这是发展的合法性的根基所在;而作为人类在地球的存续,发展需要与环境和谐共生,需要发挥人类智能,也就是要绿色发展,创新驱动发展。

中国将力争在2030年实现碳达峰,2060年前实现碳中和,中国将大力支持发展中国绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目,中国的承诺和实际行动也受到了联合国秘书长以及国际社会的关注和赞扬。

作者:孙兴杰,深圳卫视直新闻特约评论员

深圳卫视直新闻2021.9.22

已无更多数据

:,。视频小程序赞,轻点两下取消赞在看,轻点两下取消在看