首页 > 学术会议 > 正文

“大国、世界秩序与国际社会:历史与未来”国际学术研讨会在吉林大学召开

来源:   点击数:  更新时间:2011/09/05 00:00:00

9月3-4日,由吉林大学国际关系研究所主办的“大国、世界秩序与国际社会:历史与未来”国际学术研讨会在吉林大学中心校区麦克德尔米德实验室二楼报告厅召开。英国科学院院士、英国学派新一代领军人物、伦敦经济学院国际关系教授、吉林大学名誉教授巴里·布赞,美国弗吉尼亚大学政府与外交事务系教授、吉林大学名誉教授布兰德利·沃麦克,美国知名华人学者、路易威尔大学、亚洲研究杰出讲席教授华世平,知名旅美华人学者、美国美利坚大学国际关系教授赵全胜、俄罗斯国立人文大学历史学家、俄罗斯科学院资深研究员安德烈·克罗塔耶夫、中国社会科学院美国研究所黄平教授,南开大学历史学院陈志强教授、西北大学中东研究所黄民兴教授,华东师范大学历史系余伟民教授,东北师范大学梁茂信教授、天津师范大学王存刚教授、南开大学王黎教授、燕山大学吴勇教授出席学术讨论会。此外还有来自英国伦敦大学、阿伯丁大学、诺丁汉肯特大学、南京大学、东北师范大学、吉林大学国际关系研究所、行政学院、法学院等多家大学及研究机构的教师、学生和留学生代表共90余人参加此次会议。陈岗常务副校长出席了3日上午的开幕式并致欢迎词。

在主题演讲环节,布赞教授、黄平教授、华世平教授、赵全胜教授、克罗塔耶夫教授就本次会议主题进行了主题演讲,分别为:“无超级大国的世界”(A World Without Superpowers),“全球化与世界秩序的转型:何种秩序?如何转型?”(Globalization and Transformation of World Order: what order? How?),“中国的‘大同’世界观与对外关系”(China’s “Datong” World Outlook and Its Foreign Relations),“亚太地区的中美双重领导权”(US-China Dual Leadership in the Asia-Pacific),“1998年后大型经济体的全球性无条件聚合”(Global Unconditional Convergence among Larger Economies after 1998)。在随后的分组讨论中,学者们围绕大国、世界秩序与国际社会这一主题展开了广泛而深入的交流,着重就大国崛起于衰落的历史与理论渊源、中国崛起的历史经验与对外关系、全球化时代世界秩序的转型、传统与非传统安全问题的凸显、后冷战时代国际社会与区域国际社会的建构和扩展等进行历史与理论的双重探讨。

吉林大学国际关系研究所所长刘德斌教授主持了开幕式并作大会总结发言。本次会议是自2003年以来,吉林大学国际关系研究所主办的第五次以“历史学与国际关系学”为主题的国际学术研讨会。本次会议承继前几次会议的传统,在积极吸收英国学派国际关系理论的基础上扩大了历史学界与国际关系学界的理论和方法论交流,进一步拓展了两个学科之间互通有无的桥梁,也为吉林大学历史学与国际关系学科的建设与发展提供了一次与国内外一流学者与前沿研究成果进行对话和了解的机遇。