首页 > 学术活动 > 正文

刘德斌所长应邀出席“全球安全治理:当前的挑战与中国方案”国际研讨会

来源:   点击数:  更新时间:2023/07/10 10:09:48

2023629日,由国际关系学院主办、《国际安全研究》编辑部承办的全球安全治理:当前的挑战与中国方案国际研讨会在京隆重召开。来自中国、澳大利亚、丹麦、德国、印度、以色列、巴基斯坦、韩国、俄罗斯、斯洛伐克、英国和美国等12个国家的110位国际关系学界的专家学者齐聚一堂,共话全球安全,共谋全球治理。我所刘德斌所长应邀出席研讨会,并作了题为“百年变局、大国兴衰与安全战略的再定位”的主旨发言。

《国际安全研究》主编谭秀英主持开幕式,国际关系学院副院长毕雁英致开幕词。此次研讨会共分四个专题。第一专题研讨的主题为“大国安全战略与安全关系”,由外交学院院长王帆和北京大学教授王栋主持。中国人民大学美国研究中心主任时殷弘,英国牛津大学中国研究中心主任郝拓德,中国人民大学国际关系学院长江学者特聘教授金灿荣,韩国亚洲大学教授金兴圭,吉林大学国际关系研究所所长刘德斌,复旦大学国际关系与公共事务学院教授沈逸,莫斯科国立大学、俄罗斯国家研究型高等经济大学副教授埃琳娜·马尔科娃等,分别就岸田对华政策与两极化之加剧,纠纷的膨胀与中美关系,从中美关系角度看大国安全战略与安全关系,大国安全战略与安全关系,百年变局、大国兴衰与安全战略的再定位,数字时代的大国安全博弈与能力竞争,新外国有关代理法(2022)和俄罗斯国家安全体系等问题,作了主旨发言。

第二专题研讨的主题为“地区安全形势”,由山东大学政治学与公共管理学院教授周丕启、国际关系学院科研管理处负责人刘中伟主持。韩国世宗研究所所长李相铉,北京大学国际战略研究院院长于铁军,俄罗斯科学院中国和当代亚洲研究所首席研究员亚历山大·哲宾,中山大学韩国研究所所长魏志江,澳大利亚格里菲斯大学管理和公共政策中心主任贺凯,同济大学政治与国际关系学院院长门洪华,中国人民大学国际关系学院教授宋伟,特罗姆瑟大学-挪威北极圈大学、阿库雷里大学教授拉斯穆斯·伯特尔森等,分别就亚太地区安全形势,日本国家安全战略的深度调整及其含义,东北亚地区安全形势,美国“印太战略”下韩美同盟的战略转型及其影响,为和平而竞争?美国和中国在印太地区的制度平衡,亚太战略稳定与新时代中美关系,印度在亚太地区的安全介入:动因与影响,世界秩序与北极秩序等问题,作了主旨发言。

第三专题研讨的主题为“安全理论与领域安全”,由山东大学国际教育学院研究员于洋和西南政法大学国家安全学院副教授李恒主持。中国社会科学院学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程,澳门城市大学副校长叶桂平,德国能源观察组织主席汉斯-尤瑟夫·费尔,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫,清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰,国际关系学院教授杨卡,以色列西加利利学院讲师、退役上校摩西·埃拉德,兰州大学中亚研究所兰州大学政治与国际关系学院副院长曾向红等,就欧亚地区安全的挑战及其化解途径,新时代全球经济发展与治理的中国方案,应对气候灾难需要100%的可再生能源,安全研究新议题:量子时代与量子安全,数字时代的国际安全等级体系,应对气候变化的国际减排博弈、行动与成效,反恐战争中人权与国家安全的平衡问题,蔑视与身份不安全:国际关系中国家的承认安全刍议等问题,作了主旨发言。

第四专题研讨的主题为“全球安全治理的中国方案”,由国际关系学院公共管理系主任杨华锋、山东财经大学教授李淑俊主持。印度尼赫鲁大学教授斯瓦兰·辛格,国防大学国家安全学院教授唐永胜少将,俄罗斯外交学院首席研究员埃维根尼·帕申采夫,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长吴志成,复旦大学发展研究院副教授江天骄,华东政法大学海外利益研究中心负责人、北京大学访问学者赵懿先等,分别就全球安全倡议:印度的观点,在变乱交织的世界中积极推进全球安全治理,全球危机背景下中国和俄罗斯在金砖国家中的战略沟通:挑战与前景,全球安全赤字治理,从反卫试验到太空命运共同体:中国外空行为的演进逻辑,海外利益安全治理发展演进及以东道国为视角的因应之策等问题,作了主旨发言。

经过一天紧凑而热烈的研讨及交流,本次会议达到了预期效果,并得到了来自社会各界的好评,与会人员都纷纷表示这是一次高质量的学术盛宴,让参会者收获颇丰。